Loncheras saludables para que los adultos vuelvan a ser como niños

La tarea diaria de preparar “La coca” para el almuerzo o desayuno bien sea en el trabajo o la universidad muchas veces se torna algo dispendioso y aburrido por varias razones:

 

  • Los recipientes no son los indicados:

Generalmente utilizamos recipientes plásticos a los que si no se les hace un adecuado tratamiento de lavado tienden a tomar los colores, olores y sabores de algunas de las preparaciones que suelen ser invasivas afectando las características de las nuevas recetas.

 

  • El sabor cambia:

En el proceso de almacenamiento, transporte e incluso al momento de calentar la lonchera, ésta puede modificar su sabor dejando de ser tan apetitosa como lo fue al momento de prepararla

 

  • La creatividad se nos acaba:

Generalmente nuestro menú se convierte en algo monótono por falta de planeación, en el cual terminamos consumiendo casi que diariamente los mismos acompañantes, no aseguramos variedad en los tipos de carnes que elegimos y por si fuera poco dejamos de consumir alimentos altamente saludables no porque no nos gusten sino por pura falta de hábito

Toma nota de estos sencillos tips para hacer de la lonchera un grato momento:

  • Utiliza siempre recipientes de vidrio
  • Lava los recipientes inmediatamente consumas los alimentos y preferiblemente con agua caliente
  • Refrigera siempre lo que vayas a consumir
  • Revisa los productos que tienes en la despensa y planea el menú de la semana para asegurar variedad
  • Evita fritar todo lo que vayas a llevar
  • Lleva los aderezos de las ensaladas por aparte para evitar que se marchiten los vegetales
  • Asegura mínimo 3 colores diferentes en las preparaciones que consumirás

 

Dos rápidas y deliciosas opciones de menú:

 

Sándwich de pollo con manzanas

Ingredientes para 2 porciones

  • 1 filete de pechuga mediana sin piel desmechada
  • 4 panes integrales
  • ½ vaso de Yogur natural
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 2 cucharadas de pimentón rojo picado en cuadritos
  • 1 pizca de cilantro finamente picado
  • 1 manzana verde

Preparación:

  • Para el aderezo mezcla el yogur, la mostaza, el pimentón y el cilantro

Hasta que quede uniforme

  • Esparce sobre los panes

3) Adiciona el pollo al primer pan

4) Por último parte la manzana en lonjas delgadas y coloca sobre el pollo, cubre con el otro pan

 

Wrap de jamón de pavo, queso, albahaca y tomate

Ingredientes para 2 porciones:

2 tortillas medianas de harina

Hojitas de albahaca fresca

1 tomate chonto mediano partido en rodajas delgadas

2 tajadas de queso sabana

4 tajadas jamón de pavo o pollo

4 cucharadas de crema de leche light

1 cucharada de zumo de limón

Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  • Para el aderezo mezcla la crema de leche light con el limón, sal y pimienta al gusto. Mezcla bien hasta que la salsa quede uniforme
  • Ensambla así: en la base de la tortilla coloca las tajadas de jamón, luego el tomate, la albahaca y cubre con el queso,
  • Vierte la salsa y envuelve en forma de pañoleta
  • Calienta en microondas o sartén por pocos segundos para que el queso derrita

 

Mónica Martínez Osorio

Nutricionista Dietista

Universidad de Antioquia

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